07 August, 2013

Francesinha


Francesinha is a very popular dish in Oporto, invented by Daniel David Silva, a former immigrant in France. Back to Portugal, missing the famous croque-monsieur, he came up with a big hot sandwich on a plate stuffed with sausages, beef and ham, topped by a fried egg and covered with melted cheese and spicy sauce made out of beer and tomatoes. It usually comes with french fries on the side.
In Oporto and cities nearby, people like to have it for dinner, specially if they can dance it off later, and, obviously, there are many many places all over the city specialized in francesinha and no consensus on which restaurant makes the best one, so we have to go and try some of them.
Last weekend I went to a place near the river Douro and ate the biggest francesinha I had ever seen. Although I appreciated the fact that the bread had been previously toasted, I couldn't finish it. Still, I recommend Verso em Pedra. Just don't ask for the soft sauce: instead, ask for the regular one, not too spicy.

A Francesinha é um prato muito famoso no Porto, trazido de França por um antigo emigrante, Daniel David Silva, que, regressado a Portugal, sentiu falta do também conhecido croque-monsieur. Foi assim que se lembrou de fazer uma sandes quente para comer com garfo e faca, com salsichas frescas, linguiça, bife e fiambre, com um ovo estrelado em cima e coberta com queijo derretido e molho picante à base de cerveja e tomates. Normalmente come-se acompanhada de batatas fritas.
No Porto e cidades próximas, é mais normal comer-se uma francesinha ao jantar, especialmente se for para começar uma noitada nos bares onde se pode dançar e ajudar a fazer a digestão. Obviamente há vários restaurantes cuja especialidade é a francesinha e ainda não há nenhum acordo em relação ao melhor sítio, pelo que temos de ir experimentando vários.
No último fim de semana fui jantar a Miragaia, perto do Rio Douro, e comi a maior francesinha que já vi, com o dobro do tamanho das normais. Não consegui acabá-la, mas gostei especialmente do facto de as fatias de pão, não de forma, serem torradas. Ainda assim, recomendo o Verso em Pedra, desde que não peçam o molho suave (diluído com natas). O molho normal, não muito picante, é a opção ideal.

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